• 民生在线 > 正文

    市金融工作办公室副主任王锦玲二答网友

    2018-12-13 14:20 作者:民生在线 来源:青岛新闻网
    分享到:

    11月27日下午,青岛市金融工作办公室副主任王锦玲做客民生在线,围绕“加快金融业对外开放助推新旧动能转换”主题与广大网友进行交流。网谈结束后,市金融办对于网谈现场未答完的问题进行了集中答复。具体问题汇总如下:

    网友:在青岛仁和荣达公司投资10万元,2018年2月应到期,实际该公司已经跑路,请问此类情况金融办如何老百姓解决?

    青岛市金融工作办公室:仁和荣达公司为投资类公司,其性质为一般的工商企业。目前该公司已因涉嫌非法集资犯罪被公安机关立案侦查,请投资人及时到公安机关报案,配合案件侦查工作。

    网友:请问,青岛市金融控股集团组建的进程如何?

    青岛市金融工作办公室:这位网友您好,?#34892;?#24744;对青岛市金融业发展的关注。青岛市金融控股集团目前?#28304;?#20110;积极筹备过程中,市金融办将全力配?#23244;?#20851;部门做好青岛市金融控股集团筹备的各项工作。

    网友:青岛金融?#34892;?#22914;何建设?

    请问,青岛下一步在打造金融?#34892;模?#36130;富管理?#34892;?#26041;面有哪此具体的计划和措施,主要是硬件、配套、软件、人才、机构、体制等方面有何具体打算?

    青岛市金融工作办公室:?#34892;?#24744;对青岛财富管理?#34892;?#22478;市建设的关注。青岛市财富管理金融综合改革试验区获批以来,牢固树立新发展理念,按照中央和省、市关于金融业发展的部署要求,建?#25945;ā?#32858;资源、促改革、推创新,财富管理?#34892;?#24314;设取得实?#24066;?#36827;展。下一步,将统筹推进服务实体经济、防控金融风险和深化金融改革,扎实推进财富管理试验区建设,为把青岛建设得更加富?#35874;?#21147;、更加时尚美丽、更加独具魅力,贡献金融新动能。一是加快优质金融资源聚集,积极落实银行、证券期货、保险“一业一策”行动计划,吸引各类金融机构在试验区落户。二?#21069;鹽展?#23478;金融改革创新方向,主动争取先行?#20161;?#25919;策,?#20013;?#37322;放财富管理改革红利。三是抢抓上合组织青岛峰会成功举办的机遇,深化对外交流,推动中国与上合组织国家金融合作,推进重要机?#32929;?#31435;、资本市场互通等金融合作创新。四是构建多层次的专业人才培养体系,积极开展与高端金融智库、重点院校的财富管理人才培养合作,积极引入国际知名人才培养资源,搭建财富管理人才培养国际化?#25945;ā?/p>

    友:青岛银行和青岛农商行都完成了IPO过会,未来如何围绕青岛两家上市银行打响青岛金融?#25918;疲?#22914;何让更多人通过这两家上市银行了解青岛金融发展工作?有没有什么方向?

    青岛市金融工作办公室:2018年,青岛银行、青岛农商银行先后成功过会,青岛市成为继南京之后第二座城商行和农商行同时A股上市的城市。两?#19994;?#26041;法人银行接连过会,标志着青岛金融业的整体经营水平和合规水平达到了一个新的高?#21462;?#20170;年以来,青岛海容冷链、青岛银行、青岛港、蔚蓝生物、青岛农商行等5家企业相继过会,目前我市在中国证监会排队企业总数达到7家,在青岛证监?#24535;?#36741;导企业达到13家。通过对全市3-5年内有往上市挂牌的企业进行摸?#36164;?#29702;,为企业挂牌上市工作储备了扎实的后备资源,形成了“上市一批,申报一批,辅?#23478;?#25209;,储备一批”的良性发展格局。

    以财富管理试验区建设为带动,抓金融改革促产业提升,?#20013;?#25171;造青岛金融?#25918;啤?月12日,青岛在新一期全球金融?#34892;?#25351;数的排名升至第31位,连续5次跻身前50名。下一步,我市将在省委、省政府的正确领导下,积极贯彻党的十九大报告提出“提高直接融资比重,健全多层次资本市场?#26412;?#31070;,按照“走在前列”的工作总要求,落?#23707;?#30465;政府关于进一步做好企业上市工作促进全省新旧动能转换和关于进一步运用资本市场助推全省新旧动能转换的若干意见,实施开展资本市场“五个一”工程,推动更多优质企业通过上市实现转型升级发展,服务新旧动能转换,助力打造资本强省,促进全省实现创新发展、?#20013;?#21457;展、领先发展。

    wx_其拾B8SID2:请问世界四大会计师事务所在青岛均有分支结构么?另外之前盛传说青岛要与普华永道合作新建普华永道学院,致力于为青岛乃至山东提供新旧动能转换的金融人才,请问这件事情现在有最新的进展么?

    青岛市金融工作办公室:?#34892;?#24744;对青岛市经济社会发展的关注。据了解,目前普华永道、?#19979;?#23041;、安永在青岛市设立了分公司。四大会计师事务所属于中介服务机构,具体项?#23458;?#36827;不在市金融办职责权限范围,具体情况请咨询相关部门。

    wx_其拾B8SID2:青岛目前金融方面的人才较为稀?#20445;?#38738;大和海大以及石油在金融学科实力?#23478;?#33324;,我们青岛有国内获批的唯一的财富理综试区,请问在金融和财务管理方面的人才保证和相关高校引进方面我们有什么动作和举措么?

    青岛市金融工作办公室:财富管理试验区成立以来,金融类教育资源加速聚集。上海财经大学在青岛设立财富管理研究院,与美国加州大学伯克利?#20013;?#20849;建国际人才培养基地,引进英国特许证券与投?#24066;?#20250;国际财富管理资格?#29616;?#39033;?#24247;齲?#23665;东大学在青岛设立中国金融风险量化研究协同创新?#34892;摹?#38738;岛协同创新金融研究院、山东大学青岛金融与财富管理研究院;中国金融四十人论坛发起设立的青岛四十人金融学院和青岛四十人高级金融专修学校;东北财经大学青岛金融研究院签约落户我市。为加快推进青岛市金融人才?#28216;?#24314;设,加大引进培育金融人才力度,满足我市金融?#23707;?#36130;富管理发展需要,根据《关于实施人才支撑新旧动能转换五大工程的意见》(青发〔2018〕26号)、《关于青岛市金融人才?#28216;?#24314;设“十百千万”工程的实施意见》(青人组字〔2016〕3号),今年9月我市出台了《关于印发青岛市金融高端人才评选管理办法青岛金融之星选拔管理办法的通知》(青政办发〔2018〕17号)。前期,按照有关规定和办法,我市开展青岛市金融高端人才和青岛金融之星的评选工作,金融机构、地方金融组织和金融研究机构(从事金融研究工作的高?#20173;?#26657;、科?#24615;?#25152;)等均可组织申报,入选人才可按相关办法享受待遇和奖励。

    wx_其拾B8SID2:听说中国银行的山东省分行从青岛搬到济?#20808;?#20102;,烟台的恒丰银行也计划要在济南设立总部。面对强省会战略前提下这种虹吸效应,请问我们青岛在这方面有什么举措来防止金融企业外流,并且开辟发展青岛的金融业么。

    青岛市金融工作办公室:相对于省会城市,青岛市作为计划单列市有着?#32422;?#30340;独特优势。像刚才网民朋友提到的,国有及股份制银行,其在青岛设立的分行为直属于总行的一级分行,在级别上与省分行同级。同时,青岛作为沿海开放城市,有外?#23460;?#34892;17家,占全省的71%,在全国城市中居第6位。一直以来,青岛市致力于为金融机构的发展营造良好的软硬件环境,采取各种举措支持金融机构发展。同时,加大与国内外优质金融机构的对接招商力度,争取更多优质金融资源聚集青岛,形成聚集发展态势。

    网友:打造新都心片区金融区,把更多的银行设在新都心。

    青岛市金融工作办公室:已将网友意见转达给银行机构,指?#23478;?#34892;机构根据经营发展需要,在新都心区域增设营业网点,?#34892;?#28385;足金融消费者需求。

    网友:新都心,浮山后周边的银行太少了,这两个片区现在人口很多,需要很多银行的。

    青岛市金融工作办公室:已将网友意见转达给银行机构,指?#23478;?#34892;机构根据经营发展需要,在新都心、浮山后区域增设营业网点,?#34892;?#28385;足金融消费者需求。

    网友:青岛银行应该上市了吧,在主城区各有几家网点?总感觉营业网点稀少啊

    青岛银行最近上市了吧,在市南区、市北区、李沧、崂山区、城阳区、黄岛区各有几家网点?总感觉很少见到青岛银行的营业网点。

    青岛市金融工作办公室:截至11月末,青岛银行在市内四区营业网点共计52家(其中市南区21家,市北区19家,李沧区3家,崂山区9家),?#20808;?#24180;末增加3家。将引导青岛银行根据经营发展需要在主城区增设营业网点,提升金融服务便捷?#21462;?/p>

    手机用户11214115:金融发展需要载体支撑,特别是商务楼宇不但可以吸引金融机构聚集,?#37096;?#20197;提振都市形象,请问金家岭和西海岸片区这方面有没有什么新进展新规划?

    青岛市金融工作办公室:根据有关规划,金家岭金融聚集区总用地面积23.7平方公里,包括金融核心区、创智区和后台服务区三个功能板块,其中,核心区4.3平方公里。目前,累计投用金融及配套楼宇面积达到720万平方米,过亿元税收楼宇15座。西海岸新区现有商务楼宇79座,越有60%的楼宇集中在长江路街道。下一步,将根据经济社会发展情况,规划建设新楼宇。

    网友:城阳区?#21672;?#28286;片区是否可以增加中国银行或者农商银行的网点或者取款机网点?

    青岛市金融工作办公室:已将网友意见转达给银行机构,指?#23478;?#34892;机构根据经营发展需要,在城阳区?#21672;?#28286;片区增设营业网点,?#34892;?#28385;足金融消费者需求。

    网友:您好!对于加强银行金融监管,合理维护金融健康发展,贵办有何监管举措?在今年助力新旧动能转换的同时又会有何种惠民政策助推社会发展?希望主任给予详释!谢谢。

    青岛市金融工作办公室:网友,您好!近年来,全市各有关部门积极贯彻落实中央、省、市关于金融服务民营企业、小微企业的部署要求,切实增强金融服务实体经济能力,着力破解民营、小微企业融资难融资贵问题。市金融办、人民银行青岛市?#34892;?#25903;行牵头开展“金企对接助推新旧动能转换专项行动?#20445;?#24066;经信委牵头设立小微企业转贷引导基金和贷款风险补偿资金,青岛银监局积极推进小微企业“双惠”银行工作机制等,各有关部门通过多?#26234;?#36947;为民营企业、小微企业提供融资支持。社会领域的具体惠民政策请向民政部门咨询。

    网友:青岛商业银行将在金融理财产品?#23244;心?#20123;创新?

    估计除了中老年人,年轻人大部分会购买阿里巴巴的余额宝、京东的京东白条、平安银行的陆金所、腾讯的理财通等相对有保障的理财产品,青岛的商业银行会推出类似的理财产品吗?

    青岛市金融工作办公室:未来青岛商业银行金融理财净值型产品发行力度将逐渐加大,理财产品期限逐步拉长,短期化趋势将逐步得到遏制。

    网友:青岛的银行能兑换哪些外币?

    青岛的哪些银行可以兑换外币?能兑现哪些外币?好像只有中国银行可以的。前?#38382;?#38388;去国外旅游回来,发现马来西亚元不能兑换成人民币,而且香港的硬币也不能兑换。

    青岛市金融工作办公室:经中国人民银行青岛市?#34892;?#25903;行调?#26657;?#30446;前青岛辖内的银行可以兑换到英镑、港币、美元、瑞士法郎、新加坡元、瑞典克?#30465;?#20025;麦克?#30465;?#25386;威克?#30465;?#26085;元、加拿大、澳大利亚元、欧元、印尼卢?#21462;?#21335;非?#32487;亍?#28595;门元、?#22369;?#23486;比索、泰国铢、印度卢?#21462;?#26032;西兰元、韩元、俄罗斯卢布、阿联酋迪拉姆、巴西里亚尔、新台币、?#31243;?#37324;亚尔、新土耳其里拉26种货币。特别提醒以下几点:一是不同银行能够兑换外币币种不尽相同。如中国银行青岛分行能够兑换上述26种货币,建设银行青岛分行能够兑换其中16种,汇丰银行青岛分行能够兑换其中9种,潍坊银行青岛分行则暂未开展外币兑换业务。二是办理外币兑换之前请提前向银行网点预约,具体事宜建议咨询银行网点办理。

    网友:青岛市区新都心已经是高端居住区,但是银行相对较少

    青岛的高端居住区新都心附近有?#28216;鰨?#20445;尔,双山,但是周边的银行相对较少,应该尽快在新都心周边建银行

    青岛市金融工作办公室:已将网友意见转达给银行机构,指?#23478;?#34892;机构根据经营发展需要,在新都心区域增设营业网点,?#34892;?#28385;足金融消费者需求。

    网友:青岛市城阳区?#21672;?#28286;片区天一金色海湾小区附近建议增加银行的自动取款机,比如中国银行工商银行等等。

    青岛市城阳区?#21672;?#28286;片区随着人口的增加需求很大,天一金色海湾小区附近建议增加银行的自动取款机,比如中国银行工商银行等等。

    青岛市金融工作办公室:已将网友意见转达给银行,指?#23478;?#34892;机构根据经营发展需要,在天一金色海湾小区增设营业网点或自助取款机,提升金融服务便捷?#21462;?/p>

    网友:局长,你好!能简单介绍一下,青岛哪个区才是金融业发展的主要区域呢?

    金家岭还是高新区?

    青岛市金融工作办公室:从各区(市)金融业发展基础和区位等因素综合看,市南区、崂山区、市北区、西海岸新区是目前金融机构在青岛落户时的主要选择区域,其中金家岭金融聚集区是财富管理金融综合改革试验区的核心区,其他区域也?#21152;?#29305;色功能定位。近年来高新区结合实际,借助国家自主创新示范区和创新创业示范基地?#25945;?#20248;势,金融业发展?#27493;?#24555;,在科技金融方面?#23244;?#29305;色。


    我要爆料 免责声明
    分享到:
    ? 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱
    七乐彩实战宝典